Регламент Межокружного третейского суда
Межокружной третейский суд арбитраж

Утверждаю

Директор ООО Деловые центры

_______________А.М.Лазарев

________________2008г.

 

РЕГЛАМЕНТ МЕЖОКРУЖНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА
ПРИ ООО ДЕЛОВЫЕ ЦЕНТРЫ

1. Общие положения

 

Компетенция Третейского суда

1.1. Третейский Суд при ООО Деловые центры (далее по тексту Суд) является постоянно действующим третейским судом, имеет круглую печать, бланки, и разрешает экономические споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений. Суд не разрешает споры, возникшие в сфере управления.

1.2. Суд разрешает споры, возникающие между юридическими лицами, между физическими лицами, юридическими и физическими лицами, которые в соответствии с законодательством могут быть переданы на разрешение третейского суда, если между ними в письменной форме достигнуто соглашение о передаче спора на разрешение Суда. Суд вправе рассматривать также споры с участием иностранных юридических лиц и граждан.

Председатель Суда

1.3. Председатель Суда назначается и освобождается от своих обязанностей директором ООО Деловые центры.

1.4. Председатель Суда представляет Суд внутри страны и за рубежом, а так же выполняет функции, предусмотренные настоящим Регламентом.

Третейский судья

1.5. Третейским судьей может быть дееспособное физическое лицо, не моложе 20 лет, имеющее высшее образование, давшее согласие на исполнение обязанностей Третейского судьи и внесенное в список Третейских судей. Третейский судья включается в список решением Председателя Суда. Третейский судья освобождается от исполнения своих обязанностей по решению Председателя Суда.

1.6. Третейские судьи независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей. Они не являются представителями сторон. При разрешении дела все Третейские судьи обладают равными правами.

1.7. Все споры, подлежащие рассмотрению в Суде, рассматриваются коллегиально (далее по тексту Коллегия) или единолично Третейским судьей. Образование Коллегии или избрание единоличного Третейского судьи осуществляется в соответствии с настоящим Регламентом. Предусмотренные Регламентом функции Коллегии относятся в равной мере и к единоличному Третейскому судье.

Сохранение тайны

1.8. Третейские судьи обязаны хранить в тайне информацию о спорах, разрешаемых Судом, кроме случаев, когда предоставление такой информации необходимо для вынесения решения по делу или исполнения решения.

Местонахождение Суда и место проведения заседаний

1.9. Местонахождением Суда и местом проведения заседаний Коллегии является г. Москва. Коллегия может провести заседание в другом месте.

2. Деятельность суда

Представление документов

2.1. Все документы, касающиеся судебного производства, должны быть представлены сторонами в таком количестве экземпляров, чтобы каждая из сторон и Суд, имела по одному экземпляру. Ответчик и истец должны иметь все документы, на которых истец основывает свой иск.

2.2. Упомянутые в предыдущем пункте Регламента документы, за исключением письменных доказательств, представляются на русском языке. Суд по своему усмотрению или по просьбе одной из сторон может потребовать от другой стороны перевода на русский язык представленных ею доказательств либо обеспечить такой перевод за ее счет.

 Язык разбирательства дела

2.3. Разбирательство дела ведется на русском языке. По просьбе и за счет сторон, в случае достижение между ними соглашения, Суд может провести разбирательство и на другом языке. 

Срок производства по делу

2.4. Суд принимает все меры к тому, чтобы производство по делу было завершено в срок не более 30 дней со дня получения искового заявления.

 Направление и вручение документов

2.5. Суд обеспечивает направление сторонам всех документов по делу. Они направляются по адресам указанным сторонами. При этом обеспечивается фиксация даты отправления документов. Документы могут быть направлены заказным письмом, по телефаксу, телеграфу, телетайпу или вручены стороне под расписку.

2.6. Направляемые Судом документы считаются врученными и в случае, когда адресат отказался от их принятия или не получил их несмотря на извещение почтового ведомства.

Третейский сбор и расходы

2.7. Исчисление судебных расходов, распределение их между сторонами и возмещение расходов Суда, осуществляется в соответствии с "Положением о третейском сборе и расходах сторон".

Применимое право

2.8. Суд разрешает споры на основе норм права России и иных нормативных актов, действующих на территории России, а так же межгосударственных и межправительственных соглашений. Если спор возник из договорных отношений, то Суд руководствуется, прежде всего, условиями договора с учетом торговых обычаев. Суд применяет также нормы права других государств, в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

2.9. Суд применяет к производству дел правила настоящего Регламента, нормативные акты России, регулирующие деятельность третейских судов, в части не противоречащей настоящему Регламенту. В остальном, производство дел осуществляется по усмотрению Коллегии, при условии равного отношения к сторонам и с тем, чтобы каждой стороне была предоставлена возможность надлежащей защиты своих интересов.

Определения Суда

2.10. Суд выносит определение в виде отдельного акта при принятии дела к производству, отложении рассмотрения дела, приостановлении, прекращении производства по делу, оставлении иска без рассмотрения, а также в иных случаях в соответствии с Регламентом Суда.

2.11. В определении должны быть указаны:

- наименование Суда, номер дела, дата вынесения определения, орган, выносящий определение, предмет спора;

- наименование лиц участвующих в деле;

- вопрос, по которому выносится определение;

- мотивы, по которым Суд пришел к своим выводам, со ссылкой на законы, иные нормативно-правовые акты, Регламент Суда;

- вывод по рассматриваемому вопросу.

2.12. Определения в виде отдельного акта выносятся Коллегией, а также Председателем Суда. Коллегия вправе выносить определения по любому вопросу, за исключением принятия дела к производству. Председатель Суда вправе выносить определения о принятии дела к производству, а также по любым другим вопросам, если по ним не были вынесены определения Коллегией, при условии, что они не противоречат принятым ранее Коллегией определениям и решениям и не препятствуют рассмотрению Коллегией принятого к рассмотрению дела.

2.13. Определения об отложении рассмотрения дела, приостановлении, прекращении производства по делу, оставлении иска без рассмотрения направляются лицам, участвующим в деле в пятидневный срок после вынесения. Остальные определения направляются сторонам в случае и в порядке установленном настоящим Регламентом.

 3.   Права сторон

3.1. Стороны имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, заявлять отводы, предоставлять доказательства и участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы участникам процесса и заявлять ходатайства, давать устные и письменные пояснения по делу.

3.2. Сторона которая знает о том, что какое-либо из требований Регламента не было соблюдено и, тем не менее, продолжает участвовать в разбирательстве не заявив возражений против такого несоблюдения, считается отказавшейся от своего права на возражения.

 4. Производство по делу

Возбуждение производства по делу

4.1. Судебное производство возбуждается подачей искового заявления в Суд.

4.2. Датой подачи заявления считается день его получения Судом, а при отправке искового заявления по почте - дата почтового штемпеля места отправления.

 Содержание искового заявления

4.3. Исковое заявление должно содержать:

- дату и номер искового заявления;

- наименование сторон, их почтовые адреса и расчетные реквизиты;

- требования истца;

- цену иска;

- обстоятельства, на которых истец основывает свои исковые требования, указание на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, обоснованный расчет искового требования, ссылка на законодательство, на основании которого предъявлен иск;

- перечень прилагаемых к иску документов;

- подпись истца;

- печать истца (для юридических лиц и граждан-предпринимателей).

 К исковому заявлению прилагаются документы подтверждающие:

- наличие соглашения о передаче спора в Суд;

- уплату третейского сбора;

- отправку ответчику копии искового заявления;

Кроме того, истец должен указать имя и фамилию Третейского судьи, избранного истцом. Истец может избрать также запасного Третейского судью. Если Третейский судья не указан в иске при подаче, Суд принимает исковое заявление и предлагает истцу выбрать Третейского судью из списка. Если кандидатура Третейского судьи не будет выбрана истцом в течение 3 суток, то Председатель сам назначает Третейского судью.

 Цена иска

4.4. Цена иска определяется:

а) в исках о взыскании денег - взыскиваемой суммой;

б) в исках об истребовании имущества - стоимостью имущества;

в) в исках, не подлежащих оценке - в размере минимального третейского сбора;

4.5. В исках состоящих из нескольких требований, сумма каждого требования должна быть определена отдельно, а цена иска определяется общей суммой всех требований.

4.6. Если истец не определил или неправильно определил цену иска, Коллегия может определить цену иска на основе имеющихся данных.

 Устранение недостатков искового заявления

4.7. Установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований предусмотренных настоящим Регламентом, Суд требует от истца устранения недостатков. При этом материалы могут быть возвращены истцу Судом или выданы по его просьбе. До устранения указанных недостатков дело остается без движения.

5. Подготовка дела к разбирательству

Уведомление ответчика и избрание им Третейского судьи

5.1. Получив исковое заявление, Суд определяет дату слушания дела и уведомляет об этом стороны, а так же направляет ответчику и, при необходимости, истцу список Третейских судей. Суд предлагает ответчику в 3-хдневный срок с момента получения определения о назначении дела к слушанию, представить отзыв на исковое заявление, изложив свои письменные объяснения подкрепленные доказательствами. В тот же срок ответчик должен сообщить имя и фамилию избранного им Третейского судьи. Если кандидатура Третейского судьи не будет выбрана, то Председатель сам назначает Третейского судью.

5.2. Непредоставление отзыва на исковое заявление не может рассматриваться как признание исковых требований.

Образование Коллегии

5.3. Коллегия образуется в составе трех Третейских судей, при этом каждая сторона имеет право выбрать одного Третейского судью из списка. Остальные Третейские судьи назначаются Председателем Суда.

5.4. При наличии двух и более истцов или ответчиков, как истцы, так и ответчики избирают по одному Третейскому судье. В случае не достижения согласия между истцами или ответчиками Третейский судья назначается Председателем Суда.

 Избрание единоличного Третейского судьи

5.5. По просьбе сторон дело может быть рассмотрено единоличным Третейским судьей, который избирается из списка Третейских судьей по взаимной договоренности сторон. Решение о возможности рассмотрении дела единоличным Третейским судьей принимается Председателем.

Подготовка разбирательства дела

5.6. Суд проверяет состояние подготовки дела к разбирательству и, если сочтет это необходимым, принимает дополнительные меры по подготовке дела. При этом Суд должен установить сроки, в которые эти требования должны быть выполнены.

 Отводы

5.7. Отвод может быть заявлен Третейскому судье, если имеются сомнения в его беспристрастности, то есть, если можно предположить, что он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела. Третейский судья может также заявить о самоотводе по указанным выше причинам.

5.8 Заявление об отводе должно быть сделано до начала разбирательства. Такое заявление, сделанное позднее может быть рассмотрено, если Коллегия признает причину задержки уважительной.

5.9. Вопрос об отводе решается другими Третейскими судьями по данному делу. Если не будет достигнуто соглашение между ними или отвод заявлен против двух Третейских судей или единоличного Третейского судьи, вопрос решается Председателем Суда.

 5.10. По тем же основаниям может быть заявлен отвод эксперту и переводчику. В этом случае вопрос об отводе решается Коллегией.

 Изменения в составе Коллегии

5.11. Если Третейский судья не сможет участвовать в разбирательстве дела, новый Третейский судья (если его не заменяет запасной Третейский судья) избирается или назначается вновь в соответствии с Регламентом. В случае необходимости новый состав Коллегии может заново рассмотреть те вопросы, которые рассматривались в предыдущих заседаниях по делу.

 6.   Разбирательство дела

6.1. Дело рассматривается в открытом заседании, если стороны не договорились о проведении закрытого заседания.

 Участие сторон

6.2. Стороны могут вести свои дела в Суде непосредственно или через уполномоченных представителей, назначаемых сторонами по своему усмотрению. Полномочия представителя должны подтверждаться доверенностью, за исключением руководителя, который обязан предоставить документы, подтверждающие его должностное положение и право представлять интересы предприятия (например: приказ о назначении на должность, учредительный договор, контракт).

6.3. Неявка стороны, надлежащим образом извещенной о времени и месте разбирательства дела, не препятствует судебному разбирательству дела. Сторона может просить о разбирательстве дела в ее отсутствие.

6.4. Допускается соглашение сторон о разрешении спора на основании письменных материалов, без проведения устного разбирательства. В этом случае разбирательство дела производится на основании представленных документов. Коллегия может назначить устное разбирательство, если предоставленные материалы окажутся недостаточными для разрешения дела по существу.

Мировое соглашение

6.5. На любой стадии производства по делу стороны вправе заключить мировое соглашение. Коллегия принимает все меры для заключения между сторонами мирового соглашения.

Встречный иск

6.6. До окончания разбирательства по первоначальному иску ответчик вправе предъявить встречный иск. К встречному иску предъявляются те же требования, что и к первоначальному, его подача осуществляется на общих основаниях.

 Доказательства

6.7. Стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основании своих требований или возражений, Третейские судьи могут потребовать предоставления и других доказательств, вызывать свидетелей, назначать экспертизу.

6.8. Сторона может предоставить письменные доказательства в оригинале или в виде заверенной ей копии оригинала. Коллегия может потребовать предоставить для обозрения оригиналы документов.

6.9. Оценка доказательств производится Третейскими судьями по их внутреннему убеждению. Никакие доказательства не имеют для Третейских судей заранее установленной силы и оцениваются в совокупности с другими обстоятельствами по делу.

 7. Окончание судебного разбирательства

Завершение производства

7.1. Судебное производство завершается вынесением решения по делу, определения об оставлении иска без рассмотрения.

 Вынесение решения

7.2. После того как Коллегия сочтет, что все обстоятельства, связанные со спором, достаточно выяснены, она объявляет устное разбирательство дела законченным и приступает к вынесению решения. Решение выносится Коллегией на закрытом заседании большинством голосов состава Коллегии. Третейский судья не согласный с решением большинства, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу.

 Отложение разбирательства дела и приостановление производства

7.3. В случае необходимости по заявлению сторон или по инициативе Коллегии рассмотрение дела может быть отложено либо приостановлено. Об отложении слушания дела или приостановлении производства по делу выносится определение.

 Отложение вынесения решения

7.4. Коллегия может отложить вынесение решения и вызвать стороны на дополнительное разбирательство, если это требуется в интересах правильного разрешения спора, и резолютивная часть решения еще не была сообщена сторонам.

Содержание решения

7.5. Решение должно содержать, в частности, следующее:

- наименование Суда;

- место и дату вынесения решения;

- имена и фамилии Третейских судей;

- наименование сторон и других лиц, участвующих в деле;

- предмет спора и краткое изложение обстоятельств дела;

- решение об исковых требованиях, а также сборах и расходах по делу;

- обоснование решения;

- срок исполнения решения;

- подписи Третейских судей.

Если один из Третейских судей по каким-либо причинам не может подписать судебное решение, хотя согласен с ним, Председатель суда удостоверяет это своей подписью с указанием причин.

Объявление решения

7.6. По окончании устного разбирательства выносится резолютивная часть решения, которая объявляется сторонам устно или, в случае их отсутствия, сообщается им письменно. В течение устанавливаемого Коллегией срока, который не должен превышать 10 дней, сторонам должно быть в письменном виде направлено мотивированное решение.

 Дополнение и исправление решения

7.7. По просьбе стороны, заявленной не позднее 30 дней со дня получения ею решения, Коллегия может вынести дополнительное решение, если окажется, что решение не содержит ответа на все требования сторон. Дополнительное решение выносится на основе дополнительного разбирательства дела с вызовом сторон.

7.8. Явные опечатки или искажения в тексте решения, не затрагивающие существа дела, а также арифметические ошибки в тексте решения могут быть исправлены определением Коллегии по просьбе стороны или по инициативе самой Коллегии, без нового разбирательства.

7.9. Дополнительное решение или определение об исправлении решения является составной частью дополненного или исправленного решения... Стороны не обязаны возмещать каких-либо расходов, связанных с дополнением или исправлением решения.

7.10. В случае незаконного отказа в иске, истец может обратиться в государственный суд. Если государственный суд примет решение об удовлетворении иска и оно вступит в законную силу, Суд должен возвратить истцу третейский сбор не позднее 5 банковских дней с момента уведомления его об этом истцом.

8. Исполнение решений суда

 8.1. Решения Суда исполняются сторонами добровольно в указанные в решении сроки. Если в решения Суда срок исполнения не указан, оно подлежит исполнению немедленно.

 Принудительное исполнение решений Суда

8.2. В случае если решение Суда не исполняется ответчиком добровольно, истец имеет право обратиться в Суд с заявлением для решения вопроса о принудительном исполнении решения. К заявлению прилагаются документы подтверждающие неисполнение решения Суда и доказательства уплаты государственной пошлины за выдачу компетентным государственным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

8.3. Суд обязан в течение 5 дней с момента получения заявления направить его в государственный суд правомочный выдать исполнительный лист.

8.4. Заявления без приложения необходимых документов Суд возвращает, если истец не представит доказательств о наличии уважительных причин препятствующих надлежащей подачи заявления.

8.5. В случае отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Суда, данное дело подлежит повторному рассмотрению, при этом каждая сторона вправе назначить иного Третейского судью. Если в течении трех дней после получения определения о возобновлении производства по делу, сторона не назначит Третейского судью, дело рассматривается в том же составе.


© 2010 Межокружной третейский суд 

Rambler's Top100