Межокружной третейский суд при  ООО «Деловые центры»

                                           г. Москва, пл. Журавлева, дом 2, стр.2 оф.312

 

 

 

                                                                РЕШЕНИЕ

 

г. Москва                                                                                                   18 апреля 2011г.

Дело № 1/04/2011

 

    Межокружной третейский суд в составе:

судьи Селюнина В. П. при секретаре Яковлевой В.И.

с участием:

от истца- XXX дов. от 01.04.2011г.

от  ответчика-  YYY  дов. от 01.04.2011г.

 

рассмотрев в судебном заседании исковое заявление ООО «G» к ООО «B» об обязании к исполнению в натуре обязательств по договору аренды, принудительном вселении и подписании Акта приема-передачи нежилых помещений,

                                                    установил:

     Истец обратился в суд с иском к ответчику об обязании  к исполнению в натуре обязательств по договору аренды, принудительном вселении и подписании Акта приема-передачи нежилых помещений. 28 февраля 2011г. ООО «G» заключило с ООО «B» договор аренды нежилых помещений №9-А. Арендодатель принял на себя обязательство предоставить Арендатору объект аренды для использования в качестве торговых и офисных помещений и передать его Арендатору по Акту приема-передачи в течение 10 (десяти) дней с момента подписания договора с указанием состояния объекта аренды на момент передачи.

     Однако до настоящего времени ответчик не исполнил своих обязательств по передаче помещений согласно договору аренды. Направленная 11марта 2011года претензия с требованием фактически передать нежилые помещения истцу и подписать Акт приема передачи осталась без ответа.

     В судебном заседании истец исковые требования поддержал. Ответчик исковые требования истца признал.

     В тексте договора имеется третейская оговорка (пункт 10.3) согласно которой все споры и разногласия между сторонами, возникающие в связи с заключением, исполнением, изменением, прекращением, расторжением или действительностью настоящего договора, подлежат разрешению в Межокружном третейском суде при Обществе с ограниченной ответственностью «Деловые центры» (г. Москва) в соответствии с его Регламентом.

     Сторонами заключено третейское соглашение от 28 февраля 2011г. по которому стороны обязуются передать все споры, разногласия, требования и претензии возникшие из договора аренды недвижимого имущества в Межокружной третейский суд при ООО «Деловые центры» в соответствии с регламентом суда.

     В связи с изложенными обстоятельствами, а также в соответствии со ст.1, 5, 17 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации, Третейский суд компетентен рассматривать спор между сторонами по настоящему делу.

     Согласно статье 655 Гражданского кодекса Российской Федерации уклонение ответчика от подписания Акта приема передачи нежилых помещений на условиях, предусмотренных договором аренды от 28 февраля 2011года, рассматривается истцом как отказ арендодателя от исполнения обязанности по передачи имущества.

     В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Статья 12ГК РФ предусматривает такой способ защиты гражданских прав как принуждение к исполнению обязанности в натуре.

     Выслушав доводы истца, проанализировав предоставленные материалы дела суд пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению.

     Расходы по оплате третейского сбора в сумме 25000 рублей относятся на ответчика и подлежат возмещению с последнего в пользу истца.

     На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 309, 310, 655 Гражданского  кодекса Российской Федерации, Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации», Регламентом межокружного третейского суда при ООО «Деловые центры», третейский суд

                                     РЕШИЛ:

 

  1. Обязать ООО «B» подписать Акт приема-передачи нежилых помещений.
  2. Обязать ООО «B» вселить ООО «G» в объект аренды для использования в качестве торговых и офисных помещений в соответствии с договором №9-А от 28 февраля 2011года.
  3. Взыскать с ООО «B» в пользу ООО «G» расходы по оплате третейского сбора в размере 25000 рублей.
  4. Взыскать с ООО «B» в пользу ООО «G» расходы по оплате регистрационного сбора в размере 500рублей.

 

Решение подлежит немедленному исполнению.

 

 

 

Третейский судья  по делу  № 1/04/2011                                                                 Селюнин В.П.